FC2ブログ

ロールケーキ

今日は暑かったですねえ
お天気なのは嬉しいけど、暑いのはちょっと・・・・
たまった洗濯と掃除をしたら、午前中は終わっちゃいました。

ひろが寝返りで和室からリビングまで移動してきて、
そのままずりばいを始めそうなので、
床の雑巾がけを心掛けてはいるんですが・・・
一日たつとほこりだらけ
「マイペット」とかの洗剤を使ってるんだけど、これって赤ちゃんにはどうなんだろう?

駅前の銀行までベビーカーで出かけたら、ママは汗だく
ひろもベビーカーの日よけが小さくて、まぶしそうでした。
今売ってるベビーカーって、日よけが大きくていいよねえ。
なにせ5年前のものだから、色々ガタがきてます。

駅前まで行ったついでに「サンマルクカフェ」 にてチョコクロを購入。
先日ランチに行ったレストランサンマルクでは、普通のチョコクロは売ってたけど、
今回はイチゴチョコクロを。
006.jpg

クロワッサンにチョコが入ってるんだけど、焼き立てだとチョコがとろけて美味しい
でも私は冷えてチョコがかたくなってるのも好き
保育園のかずやくんママが働いているので、社員割引で売ってもらいました。
ありがとう

たくがスイミングに行くまでに時間があったのでロールケーキ作り に挑戦
ロールケーキって、スポンジが薄いので焼き時間が短くていいし、好きな量を切り分けられるので、
割とお菓子作り初心者向けってなってるけど、私は苦手でした
海苔巻きもそうだけど、巻くのが苦手なのよー。

今回は、スポンジを別立て(卵の黄身、白身を別々に泡立てる)にして、
クリームはシラバブクリームで挑戦
 材料(スポンジ) 卵、砂糖、薄力粉、コーンスターチ
005.jpg

 バターは入れず、コーンスターチでさっくり系を目指す
 卵黄に砂糖を加え混ぜ、別に泡立てたメレンゲとあわせる
004.jpg

 粉あわせ
003.jpg

 生地を絞り袋にいれ線上に絞る
002.jpg

 オーブン190度にて5分焼く
001.jpg

 さめたスポンジにシロー(砂糖と水、リキュールを混ぜたもの)をうつ
013.jpg

 シラバブクリームを泡立てる
012.jpg

 スポンジにクリームを塗る
011.jpg

 缶の桃を手前に大きく、あとは細かくちらす
010.jpg

 わら半紙の上で巻き巻き
009.jpg

 完成!冷蔵庫で休ませる
008.jpg

 切り口はこんな感じ
007.jpg

シラバブクリームというのは、イギリスのクリームで、生クリームにレモン果汁とリキュールを加えたもの。
ホントは、キルシュというサクランボの蒸留酒が合うんだけど、うちにはなかったので、オレンジリキュールの「コアントロー」を入れました。
生クリームにレモン果汁を入れたとたんかたくなったので、泡だて器を使う際は注意ですね。
中に入れる果物は何でもいいけど、缶詰を使うならできれば1日前にリキュールに浸しておくと美味しい。
もちろん、急に思いついて作る私はそんなことはできずそのまま使いましたけど。

たくとパパは、「美味しい」と言ってくれました
でも、うちの家族は基本的に甘いものは何でも美味しい派なので、あまり参考にはならない。
私自身は、母乳によくないので生クリームをあまり食べられないし・・・・
何のために作ったんだ?!
でもこのシラバブクリームは初めてだったけど、結構気に入ったかも。
コクはあるけどさっぱりしてて。
またチャレンジしてみよーっと。


ブログ内検索