FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキー作り

土曜日のたくの卒園式のあとに、卒園パーティーがある。
そこで、父母会から先生方に毎年プレゼントをあげるんだけど、
まあ今の担任の先生とか、歴代の先生方には、みんなの手作りのアルバムをあげる。
正社員の先生方にはボールペンも。

で、その他パートの先生、お給食さん、事務の方、清掃の方、など約30名の方々には
何をあげようか、との話し合いが去年あって、
今までは100円ショップの写真立てとかだったらしいけど、
それよりは食べ物の方がいいんじゃないか、となり。
結局買うより作った方が安いんじゃないかと思って、
「作るよ~」と立候補してしまった私。

クッキーを一人5枚にしても、150枚焼く計算。
アイスボックスクッキーなら、生地は事前に作っておいて、
直前に焼くだけでいいので、
つばさくんママやそうくんママがいる時に生地作りは終了済。

生地をつばさくんママと半分こにして、
さあ、焼かなくちゃ!

今週は月~金までずっと仕事なので、
今日は朝の(?)2時に起きてクッキー焼きです。

オーブンが1段なので、大量には焼けないのよ。
均等に火が通らないので、焼きむらもあるしね。
でもそんなこと言ってられないので、
とにかく焼く!

うちの生地だけで170枚くらい焼けたので、
結構数があるかも。

仕事してる時、座ってものを書いてるとウツラウツラしてきた・・・・


スポンサーサイト

デザート

明日はバレンタインデー。

働いている職場で、明日は「バレンイタンデー特別試泊プラン」というのがあって、
お客さんが泊りにくるの。
で、「当施設スタッフが作るチョコレートケーキをデザートに出します」と伝えてあり、
私が担当することに・・・・
いや。好きだからいいんだけど、
召し上がる方々がお年をめしてるから、
衛生面とか味とかキチンとしないと~・・・・

ケーキだけっていうのもなんだから、
デザートプレートとして出すことに。
メニューは●チョコレートケーキ
      ●バームクーヘン
      ●ヨーグルトのムース(ブルーベリーソース添え)

17人分+お土産2人分で、
イマイチ量が分からなくてとりあえず多めに作ったよ。

パリブレスト

たくがいないと、なんだかのんびり~
昨日の夜ごはんも作る気がしなくて、
冷凍のお好み焼きをチンしました。

ひろも一緒にお好み焼きにして、初めてひろ用のお皿とスプーンを出してあげたら、
一生懸命自分で食べてるんだけどまわりはすごいことになってました。
食べてる最中、ママがちょっと目を離してのんのんママとしゃべっていたら、
ママ用に用意してたさんまのごぼう煮まで手を出して、顔も服も茶色・・・・
そうそう、こうやって自分で食べるようになると大変なんだよね。
たくもそうだったっけ・・・・

ひろは今日も朝は5時過ぎに起きてミルクを要求。
寝るのが早いと起きるのも早い。
それでも夜、何回か起きてるんだけどなー。
そのせいか朝9時には午前の昼寝に入ってしまったので、
今日しゅうたくんちに迎えに行くのにお菓子を作ることに!

 パリブレスト
「パリ」と「ブレスト」2つのフランスの地名をつなげたお菓子で、1891年に「パリ」「ブレスト」間で行われた自転車競走、パリロードレースにちなんで、沿道のお菓子屋さんが作ったものと言われてます。
シュー生地をまるく焼き、自転車の車輪に見立てたもの。

 シュー生地を2種類焼く 丸く大きくとプチシュー
パリブレスト1

 プチシューにクリームをつめる
パリブレスト2

 丸いシュー生地にクリームをしぼり、その上にプチシューを並べ、間にもクリームを。
プチシューにはチョコレートでドレープ(模様)を
パリブレスト3
 
 その上に生クリームをしぼる
パリブレスト4
 
 シュー生地のふたをしたら完成!!
完成

レシピにはクリームは「バタークリームにプラリネ(アーモンドを甘くこがしたもの)を入れたもの」だったけど、何せバターが品薄なのでカスタードにプラリネペーストを混ぜたものにしました。
カスタードクリーム、好きなんだけど日持ちしないのと、卵黄しか使わないので卵白が大量に余るのがちょっと難・・・・
フィナンシェ(卵白しか使わず)でも作ろうかな~。あ、でもバターがない・・・

あと大きく焼いたシュー生地のふくらみがイマイチ・・・・
うちのオーブンレンジはどうも上火が強くて扱いづらい・・・・
プチシューや普通の大きさのシューならなんとか大丈夫なんだけどね。
いっそレンジを買い替えたいと思うんだけど、壊れてもいないのに買うのは胸が痛むの。
上手く扱えるようにがんばらないと!


とりあえずこれを持って、ひろと近所のそうちゃんを連れて、
お昼頃しゅうたくんの家にお邪魔する。
いやあ、泊まった6人だけでなく、お迎えに弟くんたちもいたので、さらににぎやか。
しゅうたくんちは、川沿いの新築マンションでリビングからバルコニーにフラットで出られて、
バルコニーを開放するとすごく広いの。
アジアンリゾートのような素敵なインテリアで、センスがあるわ
すごく大きい液晶のテレビにWiiとかゲームがいっぱいあって、子どもたちは大興奮!
みんなスタンディングでゲームしてました。
(たくは普段ゲームをやってないのでついていけず車で遊んでました)

お昼ごはんにホカホカ弁当を頼み、みんなで食べたら忙しいけどおいしかったわ!
ひろも「んまんま」って感じで、弁当のおかずをモシャモシャ食べてました。
そうか・・・すっかり普通食だね~。

結局3時過ぎまでみんなでお邪魔させてもらいました。
しゅうたくんママ、本当にお疲れサマでした!
どうもありがとう!!

帰ってきてからも、たくはまだまだ外で遊ぶ。
子どもの体力、おそるべし。

バチ・ディ・ダマ

朝は小雨でジョギングお休みしたのに、それからグングン気温も上がり晴れてきました
ジョギングしないと、なんだか調子がおかしい
私は寝相がすごく悪いし、今は夜中に寝ぼけながらひろにおっぱいをあげてるので、
朝起きると腰が痛いんだよね~。
でも、ジョギングに行くと治ったりするの

たくの保育園では、今日は歯科検診。
帰ってきたたくは「虫歯が8本あるって」
え~8本まずいじゃん!!
まだ検診結果をもらってないのでホントかどうか分かりませんが、また歯医者行きですな。

午前中はでかける用事もないので、久しぶりにお菓子作りを・・・
イタリアのクッキー
「バチ・ディ・ダマ」
「バチ・ディ・ダマ」は「貴婦人のキス」というイミだって。
なんだか素敵な名前だよね~。

 ☆バター
 ☆砂糖
 ☆薄力粉
 ☆アーモンドプードル(ホントは生アーモンドをフードプロセッサーで細かくする)
 ☆チョコレート
 ☆リキュール、生クリーム

 ボールにバターをいれ砂糖をすりまぜる
ダマ2

 薄力粉、アーモンドプードルを加えまぜる
ダマ1

 ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる
ダマ3

 生地を1個8gに丸めオーブン180度で16分焼き冷ます
ダマ5

 刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、リキュール、生クリームを加える
ダマ6

 クッキーの底にチョコを塗り2つを合わせる
ダマ7

※レシピではセミスイートチョコレートでやってたけど、うちにはホワイトチョコしかなかったのでそれでやってみた。リキュールも、ホントは「アマレット」っていうアーモンドの香りのリキュールなんだけど当然ないので昔試供品でもらった「BAILEYS」っていうアイルランドのクリームリキュールを・・・・
rikyu-ru.jpg


午後からはベビースイミング。帰ってきてすぐたくのスイミング
時間的な余裕がないので大忙しです・・・・

たくのスイミングの間、オリンピックの食料品売り場をウロウロしてたら、
ゴーオンジャーの小さいサマーバッグが
「非売品」って書いてあるから何かのキャンペーン用だと思うんだけどなんにも書いてない。
店員さんに「どうしたらもらえるんですか?!」って聞いちゃったよー。
うーん、なんて子供思い
「サントリーの商品を買うともらえるんですが・・・どうせあまっちゃうのでどうぞ」だって。
ラッキーもらっちゃった
一応ジュース買いましたけどね。
サマーバッグ

 たくが自分で撮りました。超アップップ・・・
タクアップ


キャラメルアップルケーキ

暑かったですねえ
いやいや、参りました。
時にどこもでかけなかったけど、家の中で汗ダク。
ひろのずりばいの範囲が広くなってきたので、
和室からリビングからダスキンモップ、掃除機、雑巾がけ・・・いい運動だ。

ダスキンモップ1年くらい使ってるけど、1ヶ月で取り替えに来てくれるのがいいよね
掃除機だけだとハウスダストとか撒き散らすけど、モップの後なら大丈夫なんだって。
モップだけ、ってわけにはいかないけど(少し使うとモップについたほこりが他の所にフワフワおちるから)、赤ちゃんがいるお家には優しい。
あと、ダスキンで換気扇フィルターを換えてもらってます。
基本は1ヶ月に1回なんだけど、うちは油ものをあまりやらないので、2ヶ月に1回交換。
交換までしてくれる!っていうのがポイント。
私、換気扇フィルター換えるの、キライなんだもん

ひろは一人で2階でお昼寝。暑いけど、風が入ってくるので気持ちよさそう。
昼ねひろ

その間にママは、明日パパの実家に行くので、お持たせのお菓子作りを。
いつも急に思いつくので、家にある材料で作らないといけないのよね。

 キャラメルアップルケーキ
材料☆りんご(フランベ用砂糖、バター、ブランデー)
   ☆カラメルタブレット
   ☆卵
   ☆バター(ではなく、ケーキ用マーガリンを使いました)
   ☆薄力粉、ベーキングパウダー

 1cmに切ったりんご、砂糖、バターを鍋に入れフランベを作る
ケーキ1


 メレンゲをあわ立てる
ケーキ2メレンゲ

 マーガリンに溶かしたカラメル、卵黄をいれよく混ぜる
ケーキ3

 メレンゲ、粉、りんごのフランベをいれさっくり混ぜる
ケーキ6粉あわせ

 型に入れて180度のオーブンで55分焼く
ケーキ7型へ

 焼き上がり
ケーキ8焼き上がり


手作りのお菓子の醍醐味って焼きたてを食べられることじゃないかと思うんだ。
バターケーキは、焼いて2、3日後がしっとりして一番食べごろだけど、私は焼きたてのアツアツも大好き
外で遊んでいた子供たちにも食べてもらったら、おせじかもしれないけど「美味しい」と言ってくれました。

今回、カラメルはようこちゃんからもらったタブレットを使ってみました。
カラメルを作るのって、お鍋は汚れるしこげちゃったりして、結構大変なんだよね。
その点、タブレットは楽チン

ケーキ用マーガリンを使ったせいか、バターケーキ特有のどっしり感というか、重たさがない気がする・・・まあ、普通に食べる分にはOKかな。
レシピより砂糖の量を2/3位にしたので、甘さ控えめ。


現在の我が家のポケバイくん・・・置く場所が決まらず、このせまーい玄関にあります。
ポケバイ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。